메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보처리방침

대전광역시동부교육지원청 개인정보처리방침

대전광역시동부교육지원청은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조[개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간]

개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 →
개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "대전광역시동부교육지원청" 입력 후 조회를 통해 확인가능합니다.
개인정보파일목록 바로가기

(바로가기를 클릭했는데, 대전광역시동부교육지원청의 개인정보파일목록이 검색되지 않으면 개인정보보호담당자(042-229-1152)에게 문의)
※ 홈페이지 서비스 이용과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
(IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)

※ 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

우리 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는
''쿠키(cookie)''를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며
이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제2조[개인정보의 제3자 제공]

대전광역시동부교육지원청은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보파일명 제공받는기관 제공근거 이용목적 제공항목 제공받는자보유기간 제공날짜(기간 또는 주기)
개인정보
파일명
제공받는
기관
제공근거 이용목적 제공항목 제공받는자
보유기간
제공날짜
(기간 또는 주기)

제3조[개인정보 처리 위탁]

대전광역시동부교육지원청은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
추후 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고,
당해 계약 내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 『개인정보처리방침』을 통해 고지하겠습니다.

위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한
관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하겠습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

위탁자 위탁업무 위탁기간 수탁자 수탁자연락처
위탁자 위탁업무 위탁기간 수탁자 수탁자 연락처
운영지원과 홈페이지 유지보수 2019. 1. 1. ~ 2019. 12. 31. (주)지티온 042-603-7100
운영지원과 홈페이지 유지보수 2020. 1. 1. ~ 2020. 12. 31. (주)지티온 042-603-7100

제4조[개인정보주체의 권리.의무 및 그 행사 방법]

정보주체는 대전광역시동부교육지원청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 대전광역시동부교육지원청에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며,
대전광역시동부교육지원청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우,
대전광역시동부교육지원청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 대전광역시동부교육지원청이 처리하고 있는 정보주체 본인이나
타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

대전광역시동부교육지원청은 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.
1. 불복사유
- 정보공개 청구에 대한 대전광역시동부교육지원청의 열람 거절
- 정보공개 청구에 대한 대전광역시동부교육지원청의 일부 열람
- 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 대전광역시동부교육지원청이 공개 여부를 통지하지 않은 경우
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 이의신청: 대전광역시동부교육지원청으로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는
열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날로부터 "30일" 이내 제기
- 행정심판: 처분이 있음을 안 날부터 "90일" 이내 제기(처분이 있은 날로부터 180일을 경과하면 제기 불가)
- 행정소송: 처분 등이 있음을 안 날부터 "90일" 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년을 경과하면 제기 불가)

제5조[개인정보의 파기]

대전광역시동부교육지원청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가
불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라
개인정보를 계속 보존해야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나
보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
대전광역시동부교육지원청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여
파기합니다. 대전광역시동부교육지원청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고,
개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
대전광역시동부교육지원청은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷
(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조[개인정보의 안정성 확보 조치]

대전광역시동부교육지원청은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행
- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

개인정보의 암호화
- 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보처리시스템 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관 관리하고 있습니다.

문서 보안을 위한 잠금 장치 사용
- 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조[개인정보 보호책임자]

대전광역시동부교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명/직책 성명 전화번호 이메일
구분 부서명/직책 성명 전화번호 이메일
개인정보 보호책임자 행정지원국장 권 태 형 042-229-1002 thkwon4545@korea.kr
개인정보 보호담당자 운영지원과/주무관 이 용 관 042-229-1152 yong1401@korea.kr

정보주체께서는 대전광역시동부교육지원청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의 하실 수 있습니다. 대전광역시동부교육지원청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조[개인정보 열람청구]

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
대전광역시동부교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보파일명 운영부서 직책 담당자 전화번호
개인정보파일명 운영부서 직책 담당자 전화번호
학원설립자관리 평생교육체육과 주무관 김인애 042-229-1093
학원강사관리 평생교육체육과 주무관 김보람 042-229-1094
평생교육시설관리 평생교육체육과 주무관 권상수 042-229-1092
무등록학원/무신고교습소/무신고개인과외교습자관리 평생교육체육과 주무관 류지희 042-229-1095
교습소관리 평생교육체육과 주무관 김보람 042-229-1094
개인과외교습자관리 평생교육체육과 주무관 김보람 042-229-1094
폐교학적 운영지원과 주무관 원미선 042-229-1154
민원처리부 운영지원과 주무관 원미선 042-229-1154

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ''개인정보보호 종합지원 포털'' 웹사이트
(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
- 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구
(본인확인을 위하여 아이핀, 휴대폰 인증이 요구됨)

제9조[권익침해 구제 방법]

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에
분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118
- 주소: (58324) 전라남도 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
- 홈페이지: www.kopico.go.kr
- 전화: (국번없이) 118 또는 1833-6972
- 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회

제10조[개인정보 처리방침 변경]

이 개인정보 처리방침은 2020. 4. 29.부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래 링크를 클릭하여 확인하실 수 있습니다.

  • 담당자이용관
  • 담당부서행정지원국 운영지원과
  • 전화229-1152
전체메뉴 닫기

전체메뉴